Politique de confidentialité et utilisation des cookies

Politique de confidentialité et utilisation des cookies

Politique de Confidentialité

Magic Makers attache une grande importance, à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles.
Cette politique de confidentialité a pour objectif de vous informer de manière claire, simple et transparente des traitements réalisés sur les données personnelles que vous nous confiez, ou que nous pouvons être amenés à collecter lors de votre navigation sur notre site web ou mobile
https://www.magicmakers.fr (ci-après le « Site »), de leur éventuel transfert auprès de tiers, et des droits et des options dont vous disposez pour contrôler vos informations personnelles et protéger votre vie privée.

Magic Makers, SAS au capital social de 81654 euros RCS Paris 803084870 - N° de TVA intracommunautaire FR50803084870 dont le siège social est sis 153 rue de la Croix Nivert 75015 Paris est le responsable de traitement des données personnelles collectées sur le Site au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés » et du Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractèrepersonnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »).

I. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?
Une donnée personnelle est toute information relative à une personne susceptible d’être identifiée directement ou indirectement par référence à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres tels que son nom, son prénom, son adresse postale ou e-mail ou par référence à un numéro d’identification tel que un numéro de commande ou encore une adresse IP, etc.

II. Pourquoi Magic Makers collecte mes données personnelles ?
magicmakers.fr collecte et traite vos données afin de :

  • vous permettre de créer un compte sur notre Site ;
  • gérer vos accès à votre compte sur le Site ;
  • vous adresser un email pour nos Newsletter ;
  • traiter et gérer les commandes passées auprès de Magic Makers ;
  • Assurer la livraison des produits qui peuvent aller avec votre commande ;
  • vous adresser des devis dans le cadre de nos ventes de voyages et séjours ;
  • assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes, les incidents de paiement et gérer le recouvrement (cf. nos CGV pour plus de détail), notamment par le biais d’un traitement automatisé de vos données;
  • gérer la relation client dans le cadre de demandes d’information ou de réclamation que vous pourriez nous adresser via notre site internet, notre Service Clients ou nos pages sur les réseaux sociaux ;
  • gérer et optimiser votre expérience client au travers d’une meilleure connaissance de nos clients ;
  • réaliser des analyses statistiques pour développer des outils de pilotage, de mesure et de reporting en vue d’adapter et d’améliorer nos activités commerciales et marketing ;
  • sous réserve de votre consentement :
    • vous adresser des informations sur nos offres spéciales, actualités et évènements sur les supports de communication que vous aurez sélectionnés ;
    • conserver vos données de carte bancaire (hors CVV) afin de faciliter vos achats ultérieurs ;
  • assurer l’exercice de vos droits conformément à l’article VIII ci-dessous en vous désabonnant de nos services

III. A quelles occasions pouvons-nous collecter vos données personnelles ?
Nous pouvons recueillir vos données personnelles à l’occasion de/d’ :

  • la création de votre compte sur notre Site, soit directement auprès de vous lorsque vous complétez le formulaire de création de compte présent sur le Site, soit, selon votre choix, par l’intermédiaire du service client. 
  • la passation de commande sur le Site ;
  • du paiement de votre commande;
  • votre acceptation de recevoir certaines communications commerciales de notre part par email et/ou par notification sur votre smartphone ;
  • votre inscription à la Newsletter;
  • sondages ou enquêtes de satisfaction portant sur votre expérience client ;
  • une interaction avec notre société via sa page officielle ou via message privé sur les réseaux sociaux ;
  • votre participation à un jeu-concours ou autre événement que nous organisons ;
  • votre navigation sur notre Site par l’intermédiaire de cookies ou technologies similaires (ci-après « Cookies » tels que définis dans la politique cookies ci-dessous) ou lorsque vous cliquez sur des publicités relatives à nos ventes ;
  • vos demandes de reprises d’articles et l’émission de bons d’achat dans le cadre du Service

IV. Quelles données personnelles pouvons-nous être amenés à collecter ?
(i) Dans le cadre de nos activités nous pouvons être amenés à recueillir certaines données directement auprès de vous pour les finalités détaillées au point II de la présente politique.

Les informations que nous sommes amenés à collecter sont :

  • les données personnelles que vous fournissez lors de la création de votre compte membre telles que votre identité, votre adresse email et votre mot de passe et votre date de naissance ;
  • vos coordonnées; notamment vos adresses pour la facturation et la livraison de vos commandes;
  • les informations relatives à vos commandes, telles que les produits et services que vous commandez ;
  • les informations relatives à vos moyens de paiement lorsque vous passez commande sur notre Site.
  • certaines informations relatives à votre commande et vos moyens de paiement CB, Visa et Mastercard lorsque ceux-ci ont une durée de validité supérieure à celle de votre financement, lorsque vous choisissez l’option paiement en 10 fois sur certaines ventes,
  • les informations que vous pouvez être amenées à communiquer auprès de notre Service
  • Relations Clients dans le cadre de la gestion de vos demandes d’information ou de vos réclamations;
  • les données de votre profil Facebook telles que vos nom et photo de profil, date de naissance et adresse e-mail. Vous disposez de la possibilité de ne pas transférer certaines de ces données. Pour en savoir plus cliquez sur la mention “Modifiez ça” présente sur l’outil Facebook.

(iii) Afin d’assurer la sécurité des paiements lors des transactions sur le Site, d’éviter les fraudes et ainsi de vous protéger dans le cadre de la vente à distance, nous pouvons également collecter des données et procéder à un traitement automatisé de celles-ci dont la finalité est de contrôler et/ou faire contrôler les commandes par l’un de nos prestataires et de vérifier la régularité des informations qui lui sont transmises lors de leur passation sur notre Site. Dans l’hypothèse où le paiement d’une commande fait l’objet d’un
signalement, une vérification individuelle de ce signalement est effectuée par notre service de prévention de la Fraude.

(iv) Enfin, nous pouvons collecter des informations relatives à l’utilisation de notre Site, notamment votre navigation (adresse IP, pages, produits et services visités ou recherchés, liens cliqués, etc). De la même manière, nous pouvons collecter des données relatives à la consultation des emails que nous vous adressons à des fins statistiques et de prospection commerciale. Certaines de ces informations peuvent être collectées par l’intermédiaire de Cookies déposés sur votre terminal lors de votre navigation sur notre Site. Pour en savoir plus sur les Cookies, consultez le point "Politique Cookies et Traceurs" de la présente politique.

V. Quels sont les fondements juridiques qui légitiment le traitement de vos données
Magic Makers traite vos données personnelles sur les fondements juridiques suivants :

  • Exécution du contrat : le traitement de vos données est nécessaire à l’exécution du contrat conclu entre vous et magicmakers.fr lorsque vous créez un compte sur le Site, mais également lorsque vous passez commande auprès de Magic Makers afin d’assurer le paiement, la livraison et le suivi de vos commandes.
  • Intérêt légitime : Magic Makers peu disposer d’un intérêt légitime à traiter vos données. C’est par exemple le cas lorsque Magic Makers procède à l’envoi de ses emails d’annonce d’ouverture d'ateliers, à des traitements de prévention et de lutte contre la fraude sur son Site ou lors d'un recouvrement des commandes impayées ou lorsqu’elle procède à l’analyse de la navigation de ses visiteurs dans un but d’amélioration de ses offres et services, de réalisation d’études statistiques sur les produits et/ou services qu’elle commercialise, de sécurisation de ses supports numériques (sites internet, etc) ;
  • Consentement : Magic Makers réalise des traitements à la suite de votre consentement exprès, qui peut être retiré à tout moment. Tel est le cas pour l’envoi de nos communications;
  • Respect des obligations légales : Magic Makers peut réaliser des traitements dans le cadre du respect de ses obligations légales. Tel est le cas dans le cadre d’éventuelles procédures de traitement comptable de vos commandes. 

VI. Quels sont les destinataires de vos données personnelles ?
Vos données personnelles sont traitées par le personnel de Magic Makers. Nous veillons à ce que seules les personnes habilitées au sein de Magic Makers puissent accéder à vos données personnelles lorsque cela est nécessaire aux fins de gestion de notre relation commerciale ou de nos obligations légales. Nous pouvons également être amenés à communiquer vos données personnelles à :

Des sous-traitants tels que :

  • nos prestataires d’hébergement et de maintenance du site et de nos solutions dématérialisées de collecte de données personnelles;
  • nos prestataires de service de paiement ;
  • nos prestataires de prévention et de lutte contre la fraude ;
  • nos prestataires logistiques ;
  • nos prestataires de transport ;
  • nos prestataires de solutions marketing ;
  • nos prestataires de gestion de prospection commerciale et de communication via les réseaux sociaux ;
  • nos prestataires de service client ;
  • nos prestataires d’organisation de jeux concours ;

Magic Makers pourra également être amenée à communiquer vos données à des tiers pour satisfaire aux obligations légales, réglementaires, conventionnelles, ou pour répondre aux demandes des autorités légalement habilitées.

VII. Combien de temps conservons-nous vos données ?
Magic Makers a défini des durées des rétentions de vos données personnelles en accord avec ses obligations légales et les recommandations de la Commission Nationale Informatique et Libertés (ciaprès la « CNIL »). Concernant les données de votre carte bancaire, celles-ci seront conservées pour une durée maximum de 15 mois suivant le paiement de votre commande. Dans l’hypothèse où vous auriez choisi d’enregistrer les données de votre carte bancaire sur notre Site, vos données de carte bancaire seront conservées jusqu’à expiration de votre carte bancaire plus un jour ou jusqu’à ce que vous décidiez de procéder à la suppression de ces données via votre compte membre.

VIII. Quels sont vos droits et comment les exercer ?
Conformément à la règlementation en vigueur, notamment au RGPD, vous disposez du droit d’obtenir de nos services le droit d'accéder et de rectifier vos données personnelles, ainsi le droit d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation de traitement pour des motifs légitimes ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable. Vous disposez également du droit de formuler des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Conformément à la loi, vous pouvez formuler des :
● Directives générales, lesquelles s’appliquent à l’ensemble de vos données personnelles et peuvent être enregistrées dans un registre unique auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL ;
● Directives particulières, qui concernent certains traitements de données personnelles que vous avez spécifiquement identifiés. Ces directives doivent être adressées aux responsables de traitements concernés, tels que magicmakers.fr. Vous pouvez modifier ou révoquer ces directives à tout moment. En l’absence de directives, vos héritiers pourront exercer les droits d’accès, de rectification, d’opposition nécessaires à l’organisation et au règlement de votre succession.
Ces droits peuvent être exercés directement auprès de Magic Makers par
○ Par courrier électronique à l’adresse email inscription@magicmakers.fr;
○ Par courrier postal à l'adresse suivante :
Magic Makers 153 rue de la Croix Nivert 75015 Paris
Une réponse vous sera adressée dans un délai d’un (1) mois maximum suivant la date de réception de votre demande. Pour vous opposer au traitement de vos données à des fins de prospection commerciale, vous pouvez nous contacter comme indiqué ci-dessus. Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL, 3 place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 Paris Cedex 7. Pour plus d’information sur les droits dont vous disposez à l’égard de vos données, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL : www.cnil.fr.

IX. Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) et droit d’introduire une réclamation
Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par Magic Makers, vous pouvez contacter par email notre délégué à la protection des données de Magic Makers à l’adresse suivante : inscription@magicmakers.fr 

Politique Cookies et Traceurs

Lors de la consultation du site Magic Makers et ses déclinaisons (ci-après le « Site »), des cookies sont déposés par Magic Makers et/ou des tiers sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette (ci-après le « Terminal »). Cette page a pour objectif de vous informer sur le fonctionnement des cookies, l’usage fait des données collectées par leur intermédiaire et sur l’utilisation des outils mis à votre disposition pour accepter ou refuser les cookies.

I. QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?
Un Cookie est un petit fichier alphanumérique déposé sur votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette, etc.), par l’intermédiaire de votre navigateur ou de nos applications à l’occasion de la consultation de notre Site. Il existe différents types de Cookies telles que les cookies flash, les SDK, les pixels, le résultat de calcul d’empreinte de votre terminal (dit fingerprinting), etc., (ci-après appelés ensemble Cookies). Certains Cookies sont techniquement nécessaires au bon fonctionnement du Site, ainsi qu'au respect de notre engagement à vous fournir une expérience shopping unique et personnalisée. D’autres Cookies ne sont pas strictement nécessaires au fonctionnement du site, mais permettent, sous réserve de votre consentement, à certains de nos partenaires de vous proposer des offres de publicité ciblées, basées sur votre navigation. Seul l’émetteur d'un Cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations contenues dans celui-ci. Vous trouverez ci-dessous les informations relatives aux Cookies susceptibles d’être déposés sur votre terminal lorsque vous visitez des pages de notre Site, soit par Magic Makers, soit par des tiers, ainsi que les moyens vous permettant de supprimer/refuser l’inscription de ces cookies sur votre terminal.

II. QUI PEUT DEPOSER DES COOKIES SUR MON TERMINAL ?
Les Cookie peuvent être déposés directement :
● par Magic Makers, en sa qualité d’éditeur du site, ou par ses prestataires pour les besoins de Magic Makers;
● par des sociétés tierces partenaires, ou certaines de nos filiales.

III. A QUOI SERVENT LES COOKIES DEPOSES SUR MON TERMINAL ?
Vous trouverez ci-dessous la liste des catégories de cookies qui peuvent être déposés sur votre Terminal lors de la navigation sur notre Site.

i. Les Cookies émis par Vente-privee.com

  • Cookies strictement nécessaires: Ces cookies sont indispensables pour vous permettre de vous authentifier, de naviguer sur notre Site et de passer commande sur notre Site. Ces cookies sont exemptés de consentement.
  • Cookies d’analyses et de personnalisation: Ces Cookies permettent à Magic Makers de comprendre comment vous utilisez le Site et de comprendre quelles marques et quelles typologies de produits vous intéressent afin:
    • d'optimiser et d’améliorer le fonctionnement du Site,
    • d’améliorer ses offres de produits et/ou ses services et
    • d’adapter plus précisément ses offres à vos centres d’intérêts;
    • d'adapter la présentation de nos offres sur notre Site et dans certaines de nos communications à vos centres d’intérêts afin de nous permettre de respecter notre engagement de vous fournir une expérience shopping unique et personnalisée. Ces cookies sont exemptés de consentement, leur utilisation étant nécessaire à la présentation personnalisée de nos offres, élément intrinsèque de notre offre de service.
  • Cookies de statistiques: Ces Cookies permettent à Magic Makers d’analyser la navigation de nos membres sur différentes pages de son Site, d’identifier les zones de clics sur nos pages et de recueillir les avis de nos membres sur certaines pages afin d’optimiser l’ergonomie de notre Site. Les données collectées sont anonymes et ne permettent pas d’identifier un visiteur. Ces cookies sont exemptés de consentement.
  • Cookies fonctionnels:  Ces Cookies ne sont pas indispensables à la navigation mais facilitent l’utilisation de notre Site. Il s’agit notamment des Cookies permettant de vous authentifier sur le Site sans avoir à ressaisir vos données de connexion. Ces cookies sont exemptés de consentement.

ii. Les cookies émis par des sociétés tierces ou des filiales de Vente-privee.com

  • Cookies publicitaires: Ces Cookies peuvent être déposés, sous réserve de votre consentement, par des partenaires de Magic Makers. Ces Cookies vous permettent de voir s’afficher des offres promotionnelles et des publicités pertinentes pour vous dans les emplacements publicitaires réservés à la publicité sur des sites tiers. A cette fin, la technologie des Cookies permet d’afficher, en temps réel, le contenu le plus adapté à vos centres d’intérêt déduits de votre navigation sur le Site ou sur d’autres sites. Les données collectées par l’intermédiaire de ces Cookies sur le Site peuvent être croisées ou combinées avec d’autres données personnelles dont disposent nos partenaires et/ou collectées par l’intermédiaire de ces Cookies lorsque vous naviguez sur d’autres sites internet. Certains Cookies permettent également à certaines marques partenaires de Magic Makers, pendant le temps d’une vente, de collecter des données à des fins d’analyse et de statistique de fréquentation et de tracer l’origine des visiteurs de leur site lorsque ceux-ci sont redirigés depuis un site tiers.

A noter: Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de celui-ci et non à celle d'un autre utilisateur de ce terminal. Le partage de votre terminal avec d’autres utilisateurs et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des Cookies, relèvent de votre responsabilité.

IV. COMMENT GERER LES COOKIES ?

L’enregistrement d’un cookie dans votre terminal est essentiellement subordonné à votre consentement.
i. Les possibilités qui vous sont offertes par l’outil mis à votre disposition par Magic Makers
Magic Makers met à votre disposition un outil vous permettant de consentir au dépôt de cookies lorsque vous naviguez sur notre Site. Vous pouvez nous faire part de vos choix via l’outil que nous mettons à votre disposition, accessible depuis le bandeau d’information sur les cookies qui s’affiche lors de votre première navigation sur notre site. Vous pouvez à tout moment modifier vos choix en accédant à cet outil en cliquant sur le lien “Données personnelles” accessible via le footer

ii. Les possibilités offertes par votre navigateur
Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation selon votre volonté, de manière à ce que des Cookies soient (a) acceptés et déposés, ou lus sur votre terminal ou, au contraire, (b) afin qu'ils soient refusés.

  • Acceptation des Cookies: Si votre navigateur est paramétré de manière à accepter l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés sur les pages du Site que vous avez consultés seront déposés et/ou lus sur votre terminal.
  • Refus des Cookies: Vous pouvez paramétrer votre navigateur de manière :
    • à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré ;
    • à accepter ou refuser globalement l’enregistrement de Cookies dans votre terminal.

Attention : Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sur votre logiciel de navigation concernant l’acceptation ou le refus des Cookies sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de ces mêmes Cookies. Par exemple, en refusant certains cookies essentiels vous risquez de ne plus pouvoir passer commande sur notre site.

Vous pouvez configurer votre navigateur en accédant à ses paramètres via les liens suivants :
Liens vers les paramètres de gestion des Cookies en fonction des navigateurs: 

Vous pouvez également configurer votre smartphone. Pour en savoir plus sur la gestion des Cookies via votre smartphone, vous pouvez consulter les pages suivantes :

Liens d’information relatifs aux paramètres de gestion des Cookies en fonction du Système d’exploitation

iii. Les possibilités qui vous sont offertes via les plateformes en lignes d’opposition aux Cookies
Vous disposez de la possibilité de bloquer la collecte et l’utilisation d’informations vous concernant par des sociétés publicitaires souhaitant vous proposer des publicités basées sur vos intérêts par l’intermédiaire des plateformes suivantes :